Licitadas las obras del nuevo tanatorio de Arganda (Diario de Arganda)

por Óscar Rubio | Dic 23, 2022

El Ayuntamiento de Arganda del Rey ha licitado ya las obras para la construcción del nuevo tanatorio de la localidad, una infraestructura con un presupuesto cercano a los dos millones de euros que se llevará a cabo con cargo al Programa de Inversión Regional de la Comunidad de Madrid para el período 2016-2019 prorrogado por el Gobierno autonómico.

La licitación ha sido publicada en la Plataforma de Contratación del Sector Público con fecha 23 de diciembre de 2022 y contempla así la obra de construcción del nuevo Tanatorio y Crematorio municipal en el Camino del Molino de la ciudad, con un plazo de ejecución de 18 meses.

El futuro tanatorio de Arganda constará de dos salas y una sala de despedida de crematorio en una parcela propiedad del Ayuntamiento, en una ubicación con acceso por la parcela actual del cementerio y tanatorio, que seguirá en funcionamiento mientras se desarrollan los trabajos.

Tal y como consta en el pliego de prescripciones técnicas, el objetivo de este proyecto es diseñar un edificio autónomo “con una poderosa identidad” conectado al cementerio municipal actual en una parcela colindante, al que se accederá de forma peatonal a través de un paseo que se creará en la linde de la parcela del cementerio y que permite acceder a la planta superior.

Al edificio también se accederá de forma peatonal desde la parcela del cementerio en la orientación oeste a través de unas escaleras que descienden y permiten el acceso a la sala de despedida en la planta inferior del tanatorio.

Existe un tercer acceso, para vehículos, sobre la parcela perteneciente al actual cementerio y de desarrollo paralelo al paseo, pero a una cota inferior que desemboca en el aparcamiento público y que permite el acceso rodado al aparcamiento privado desde el que se acceda a la zona de trabajadores y a la zona de recepción del féretro. Ambas zonas se comunican entre sí y con el resto de zonas de uso privado de los trabajadores.

La actuación se concibe como «un elemento escultórico, con una fuerte configuración abstracta que lo libera de condicionantes ambientales”.

Se llevará a cabo la construcción de dos salas, con acceso por la parcela del actual Cementerio y Tanatorio, que seguirá en funcionamiento. El edificio albergará, a su vez, una sala de despedida de Crematorio, dejando preparada una zona para la futura construcción del mismo.

Además, se llevará a cabo la urbanización de la parcela, al tener que incorporar un vial para el acceso rodado, que actualmente no existe y se crearán nuevas acometidas de instalaciones.

Durante el tiempo que dure la obra, el edificio actual de Tanatorio mantendrá su uso y emplazamiento, no llevándose a cabo modificación alguna en el mismo, si bien a la conclusión de los trabajos se procederá a su demolición para abrir paso tanto peatonal como rodado al nuevo edificio.

Así, este nuevo tanatorio se concibe como un espacio “continuo, fluido, dinámico y apacible que ofrece un agradable paseo y que jerarquiza los espacios públicos y privados en los que la luz se filtra gracias a los elementos singulares en cubierta y los huecos de fachada”.

El proyecto, por tanto, se compone de las siguientes estancias:

Sala Multiculto: En la planta superior o de acceso, en el centro. Dispone de ventanales en esquina desde los que se pueden ver las terrazas.
Sala de despedida: En la planta inferior. Se accede a ella mediante recorridos independientes desde la galería perimetral en la zona oeste.
Crematorio: En la planta inferior. Con acceso privado desde las cámaras y el acceso rodado, lo que permite recibir el féretro sin pasar por espacios públicos.
Accesos
Salas de cámaras frigoríficas y preparación: En la planta inferior con acceso privado desde el garaje y contacto con el despacho del forense y la zona de trabajadores.
Zona de trabajadores: En la planta inferior, con zonas de vestuario para el personal, femenino y masculino y un despacho polivalente.
Salas de vigilia: En la planta superior, a ambos lados del núcleo de comunicaciones, cada una de ellas con un túmulo y un pequeño aseo. Estas salas están iluminadas de forma cenital, mediante un gran lucernario que las dota de un carácter íntimo.
Área administrativa: En la planta superior o de acceso. Con área de recepción, despachos y una sala de reuniones. Esta zona cuenta también con zona de aseos públicos y accesibles.
En la planta inferior se sitúan el garaje para coches fúnebres, el espacio para la futura instalación del crematorio y la sala de despedida, las cámaras frigoríficas, salas de autopsias y preparación, vestuarios y despacho de personal y cuartos de instalaciones, así como un acceso desde el aparcamiento exterior pensado para el personal y personas de movilidad reducida. El núcleo de comunicaciones se sitúa en la parte este del edificio.

El programa en planta de acceso recoge la mayoría de las estancias públicas (vestíbulo, sala multiculto, salas de espera y de vigilia y aseos) y las zonas de recepción y administración.


El ayuntamiento de Parla creará un bosque homenaje a víctimas, héroes y heroínas del Covid gracias a la donación de árboles por parte de Albia (Ayuntamiento Parla)

Dentro del compromiso con la sostenibilidad de este grupo empresarial, adjudicatario del contrato para la Gestión y Explotación del Cementerio, Tanatorio y Crematorio municipal.

23/12/2022
El bosque estará en la rotonda de la calle Toledo con la Avenida 9 de junio
El Ayuntamiento de Parla va a crear el bosque homenaje a las víctimas y héroes y heroínas del Covid en la rotonda de la calle Toledo con Avenida 9 de junio, tal y como fue aprobado en Pleno.

Va a ser posible gracias a la donación gratuita de árboles ofrecidos por la entidad Albia Gestión de Servicios. La Junta de Gobierno local ha aprobado la aceptación de esta donación que también irá dirigida a continuar la reforestación de espacios naturales de la ciudad programados por la Concejalía de Medio Ambiente.

Albia, compromiso con la sostenibilidad

La empresa Albia Gestión de Servicios S.L.U, empresa adjudicataria del contrato para la Gestión y Explotación del Cementerio, Tanatorio y Crematorio municipal de la ciudad, en su compromiso con la sostenibilidad y la disminución del impacto medioambiental, ha ofrecido su colaboración al Ayuntamiento asumiendo el coste de arbolado.

La aceptación de su donación ha sido aprobada por la Junta de Gobierno local. El acuerdo propuesto por la empresa permite al Ayuntamiento decidir el empleo del arbolado. Así, gracias a esta donación, se creará el bosque homenaje a las víctimas, héroes y heroínas del Covid-19, cumpliendo un acuerdo de Pleno de febrero de 2021.

El bosque estarán en la calle Toledo con Avenida 9 de junio, tal y como se acordó en Pleno

El bosque estará en la rotonda de la calle Toledo con Avenida 9 de junio. El resto del arbolado se empleará en varias actividades de reforestación que el Ayuntamiento, a través de la Concejalía de Medio Ambiente, realiza con la ciudadanía.

El acuerdo con Albia, forma parte del proyecto del grupo empresarial de contribuir, mediante la creación de bosques, a la reducción de la huella de carbono. El arbolado donado se elegirá en función de la temporada y disponibilidad de especies en vivero.


El Tribunal de Justicia da la razón a Tanatorio Funeraria Moreno para que habilite un horno crematorio (Funerario Digital)

El Tribunal Supremo de Justicia de Extremadura ha fallado a favor de la empresa Tanatorio Funeraria Moreno, después de la Consejería de Transición ecológica y sostenibilidad le denegase el proyecto de instalación y puesta en marcha de un horno crematorio en Badajoz.

La consejera de transición, presentó un escrito en agosto de 2021 contra la resolución de la Junta de Extremadura, donde desestimaba, por silencio, el recurso de alzada. Tras el recurso presentado de la funeraria y tras realizar las pruebas pertinentes, el magistrado Prado Bernabeu, admitió trámite dicha formulación.

“En fecha 2 de junio de 2021, por el Jefe de Servicio se formuló propuesta de resolución, obrante en los folios 275 a 276 del e.a. Las alegaciones realizadas en trámite de audiencia y la documental aportada junto a las mismas por mi representado tuvieron favorable acogida en lo relativo a la evaluación ambiental del proyecto en su conjunto, siendo que el Jefe de Servicio de Prevención y Calidad Ambiental no encontró impedimento en materia de emisiones contaminantes al realizar la evaluación ambiental para la concesión de la autorización ambiental unificada…” .

Fallo del tribunal
“Que estimamos el recurso interpuesto por el procurador Sr. Álvarez Cuadrado, en nombre de TANATORIO FUNERARIA MORENO, S.L., frente a la Resolución de la Sra. Consejera para la Transición Ecológica y Sostenibilidad de la Junta de Extremadura, que desestima por silencio el Recurso de Alzada, interpuesto el día 5 de agosto de 2021 y la Resolución de la Dirección General de Sostenibilidad, de 22 de junio de 2021 por la que se deniega la autorización ambiental unificada (expediente AAU 18/159) al proyecto de instalación y puesta en marcha de construcción de horno crematorio en el término municipal de Villafranca de los Barros (Badajoz)”.

La Funeraria Moreno es una empresa de la localidad de Villafranca de los Barros en la provincia de Badajoz, desde donde ofrecen y gestionan los servicios de tanatorio. Ante la pérdida de un ser querido, el servicio funerario gestiona todos los pasos a seguir y los trámites a realizar.


Cabré Junqueras entrega una beca: “innovación en el ámbito de final de la vida y duelo 2022″ (Funerario Digital)

Este mes de diciembre, Cabré Junqueras ha entregado una prestigiosa beca, ‘innovació en l’àmbit de final de la vida i dol 2022’,(innovación en el ámbito de final de la vida y duelo 2022), durante la I Jornada de Innovación, llevada a cabo por la Corporació de Salut del Maresme i la Selva, bajo el título, ‘Una necesidad, una solución de valor’.

Los citados y reconocidos servicios funerarios entregaron dicha mención, la cual reconoce este proyecto de investigación, “¿Cómo acompañamos a los niños cuando descubren la muerte?”, elaborado por Jessica Galán, Jordi Romero y Mireia Carmona.

Profesionalización de la I Jornada de Innovación de la Corporació de Salut del Maresme i la Selva

De la mano de los servicios funerarios Cabré Junqueras, la citada beca fue proclamada el pasado 2 de diciembre, durante la I Jornada de Innovación, diseñada por la Corporació de Salut del Maresme i la Selva.

La citada ponencia abrazó un total de 19 proyectos innovadores, 10 sobre innovación en servicios y procesos asistenciales y 9 en innovación, transformación digital y uso de datos. Más de 60 profesionales, mayoritariamente de la Corporación, pero también otros centros sanitarios de la Región Sanitaria de Gerona, han vertebrado estas innovadoras jornada.

La beca entregada por Cabré Junqueras, forma parte de un cuadro de honor que se completa a partir de los siguientes títulos y proyectos: premio a la mejor comunicación e innovación en servicios y procesos asistenciales, para el proyecto de investigación, ’¿Cómo te gustaría que fuese la CSMS el 2023?

Respecto a las becas
Beca al mejor proyecto de investigación en procesos asistenciales para el proyecto, ‘ACUPCAP. Acupuntura como herramienta para tratar la ansiedad y reducir la utilización de benzodiazepinas, en un centro de atención primaria’,

beca al mejor proyecto de innovación en transformación digital para el proyecto, ‘Atención sanitaria basada en valor. Proyecto de telemonitorización  de pacientes en tratamiento de medicación hospitalaria de dispensación ambulatoria’ y premio a la mejor comunicación residente 2022 para el proyecto, ‘Rastreo masivo de datos: una segunda oportunidad’.

Cabré Junqueras, una empresa de tradición familiar y centenaria, referente en el sector funerario

De esta forma, la Corporació de Salut del Maresme i la Selva quiso reconocer la labor realizada por Cabré Junqueras, haciéndole entregar la beca a los mencionados servicios funerarios.

Cabré Junqueras, empresa de tradición familiar, se ha consagrado en Cataluña, gestionando ocho tanatorios y más de 50 cementerios del Maresme, Vallès Oriental y la Selva. Sus más de 100 años de historia abalan esta empresa catalana, la cual tiene su sede en la ciudad Mataró, (Barcelona).


SFM licita la elaboración del proyecto de instalación fotovoltaica en el Cementerio Sur-Carabanchel (Funerario Digital)

Con el objetivo de continuar promoviendo la sostenibilidad medioambiental en los servicios funerarios ofrecidos, así como en las instalaciones gestionadas, la empresa municipal Servicios Funerarios de Madrid (SFM), ha publicado la licitación del proyecto con el que llevar a cabo una instalación fotovoltaica en el Cementerio Sur-Carabanchel, utilizando las cubiertas de los nichos.

Este proyecto se orienta como una instalación de autoconsumo con la cual la empresa municipal busca obtener un ahorro en el consumo eléctrico al producirse el aprovechamiento de la energía solar, contribuyendo a la reducción de su huella de carbono.

De acuerdo a las necesidades observadas, este proyecto deberá definir detalladamente las instalaciones y obras que han de efectuarse y la forma de realizarlas, precisando las características de los materiales a emplear y las especificaciones de las distintas unidades de obra a ejecutar, con el fin de conseguir un servicio óptimo de la instalación, conjugando los puntos de vista técnico, económico y ambiental, tanto en la fase de ejecución de la instalación, como en la de su conservación y explotación.

Los Pliegos se pueden consultar en la Plataforma de Contratación del Estado y se puede participar hasta el 30 de diciembre 2022: AQUÍ

Servicios Funerarios de Madrid es la empresa municipal encargada de la gestión de los dos Tanatorios Municipales (Tanatorio Sur y Tanatorio M-30), los dos Crematorios (Cementerio de La Almudena y Cementerio Sur) y los 14 cementerios municipales de la ciudad de Madrid, entre los que se incluye el Cementerio Sur-Carabanchel.

A través de iniciativas como éstas, SFM reafirma su compromiso con la sostenibilidad medioambiental.


Las nuevas dependencias del crematorio municipal, puestas en funcionamiento (El Faro de Ceuta)

Desde el Gobierno de la Ciudad recuerdan que se han destinado más de 70.000 euros “en crear una zona más adecuada para la despedida de los féretros”
por E.F.
27/12/2022

El consejero de Sanidad, Consumo y Gobernación, Alberto Gaitán, ha visitado este martes el crematorio municipal, cuyas nuevas dependencias han sido puestas en funcionamiento tras la completa remodelación efectuada en una actuación conjunta entre el departamento que dirige Gaitán y la Consejería de Fomento y Turismo.

Desde el Gobierno de la Ciudad recuerdan que se han destinado más de 70.000 euros “en crear una zona más adecuada para la despedida de los féretros que se trasladan al horno crematorio mediante la reforma de la planta baja del actual edificio del camposanto”.

Asimismo, han señalado que ha sido habilitada una zona de estancia independiente al acceso de los ataúdes. “Ambos espacios han sido convenientemente dotados con mobiliario”.

La reposición del vallado de la sala de autopsias, también entre las actuaciones
La reposición del vallado de la sala de autopsias, con el objetivo de evitar la permanencia de personas no autorizadas en las horas en la que no se está llevando a cabo ningún servicio, también ha sido incluido dentro de estas labores. ​​

Fue en julio del año pasado cuando la Consejería de Fomento y Turismo dio a conocer que comenzarían parte de las obras de mejora en el cementerio de Santa Catalina que fueron anunciadas por el Gobierno de la Ciudad en el último Pleno de la Asamblea.

En ese momento destacaron que la actuación incidiría en mejoras en la zona del crematorio, como efectivamente ha ocurrido.

Hay que recordar que estas obras se decidieron tras la inspección realizada por responsables de las Consejerías de Sanidad, Consumo y Gobernación y Fomento y Turismo, acompañados por miembros del Instituto Forense, y donde se determinó la necesidad de actuar con urgencia, por una parte, para mejorar el acondicionamiento del crematorio y evitar el colapso de la mencionada galería de San Cosme, al comprobar que uno de los módulos que abarca alrededor de 40 nichos, presenta desplomes y fisuras generando una situación de riesgo en la zona.